конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Очищение печени овсом: не снимая шелухи

Если у вас начнутся проблемы с печенью, вы можете ощущать неприятную тяжесть в правом боку, но боли вы не почувствуете. В этом органе нет нервных окончаний, и распознать его разрушение на ранней стадии довольно нелегко. Очищение печени с помощью различных народных средств интересно, прежде всего, своим профилактическим эффектом. А овес и все его производные вроде муки и хлопьев всегда пропагандировались как наиболее лояльные для нее продукты.

Если мы будем говорить о том, насколько полезны свойства овса, то рискуем зациклиться на давно известных истинах. В оздоровительных процедурах, адресованных печени, нужно использовать его не в виде хлопьев, а цельные крупинки. Часто можно встретить и рекомендации проводить очищение печени с применением так называемой овсяной клейки. Ее получают из неочищенного злака. Вместе с шелухой овес засыпают в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Затем его нагревают на медленном огне: цель заключается не в том, чтобы смесь закипела, а в том, чтобы крупинки полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, овес снимают с огня и настаивают в течение трех часов, а после этого протирают сквозь сито до состояния однородной кашицы. Последнюю включают в рацион и едят как полноценное блюдо. Правда, добавлять в нее сахар и соль нельзя. И еще на время лечения, которое должно продолжаться не менее месяца, придется полностью исключить из своего меню мясные продукты.

Очищающий настой для печени из овса и шиповника

Этот рецепт восстановления печени часто называют уральским, поскольку его когда-то придумали местные народные знахари. Комбинированный настой, который готовится из неочищенного овса, плодов шиповника и некоторых других компонентов, оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе и на селезенку, лимфатическую систему, поджелудочную железу. Он хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.

1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья) промывают теплой водой и высыпают на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляют 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Смесь заливают двумя литрами кипятка и дают ей настояться на протяжении суток.

Еще нужно приготовить отвар из стакана шиповника и стакана воды. Когда он закипит, в него добавляют по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, а затем все вместе кипятят в течение пятнадцати минут на умеренном огне. Дают отвару остыть, процеживают его и соединяют с овсяным настоем, который тоже предварительно процеживают. Хранить домашнее лекарство нужно в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.

Схема употребления: в первый день принимают всего 50 г смеси за полчаса до еды, причем в теплом виде. На второй день порцию увеличивают ровно вдвое. Начиная с третьего дня овсяное средство можно поглощать в количестве 150 г. Сам курс лечения продолжается десять дней, после чего необходимо выдержать двухнедельный перерыв. В принципе, двух-трех повторов для очищения печени вполне хватит. Пока вы будете его проводить, не позволяйте себе ничего из животных продуктов – придерживайтесь вегетарианского стола.

P.S.: Свое мнение по поводу эффективности очищения печени овсом вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Разгрузочный день на твороге: с позитивным настроем
Кислородный коктейль: польза крупным планом

опубликовано:2011-10-17автор: Ксения Печерникова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019