конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Виноградное масло: свойства «эликсира молодости»

Масло из косточек винограда люди научились добывать еще в древние времена. Но популярность пришла к нему только в ХХ веке, когда медики заговорили о его уникальных свойствах. Употреблять виноградное масло в пищу можно точно так же, как оливковое или подсолнечное. Причем оно годится не только для заправки блюд, но и для обжаривания.

У виноградного масла довольно высока температура дымления – этот процесс начинает происходить при температуре в 216 градусов Цельсия, тогда как, например, подсолнечное нерафинированное масло обычно дымится уже при 107 градусах.

Содержание полезных веществ

За виноградным маслом не случайно закрепилось почетное звание «эликсира молодости». Как известно, виноград полезен для здоровья и сам по себе, но в масле, добытом из его крошечных косточек, концентрация этой пользы наиболее высока. В частности, ни в одном другом продукте не содержится такого количества витамина Е. Всего одна-единственная столовая ложка масла из виноградных косточек способна покрыть суточную потребность организма в этом витамине. Именно он обеспечивает питание и увлажнение кожи, продлевая ей молодость. Неудивительно, что виноградное масло очень часто входит в состав кремов для лица, выпускаемых популярными косметическими брендами. Но еще больше пользы оно принесет, если его включать в натуральном виде в состав несложных домашних масок.

Богато это масло и линоленовой кислотой Омега-6, которая помогает привести в норму процессы метаболизма, происходящие в организме, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Линоленовая кислота, в отличие от витамина D и подобных ему соединений, сама по себе в организме не синтезируется, а в виде синтетических биодобавок плохо усваивается. И потому единственным способом профилактики ее дефицита является подбор соответствующих продуктов питания. Впрочем, если у вас под рукой всегда будет виноградное масло, искать что-то другое просто нет смысла.

Чем полезно виноградное масло?

Внутреннее применение виноградного масла при условии регулярности снижает риск развития раковых опухолей и сердечных заболеваний. «Спасибо» за это стоит сказать уже упомянутому витамину Е. Близкое знакомство с маслом станет препятствием и для такой проблемы, как атеросклероз. Рекомендуется применять масло из виноградных косточек и тем, у кого горчит во рту по утрам, - достаточно просто полоскать им полость рта один-два раза в день.

В число наиболее выраженных свойств этого продукта входят бактерицидное и противовоспалительное. Собственно, из-за них масло виноградных косточек и стало чрезвычайно востребованным в косметологии, причем и в уходе за кожей, и в уходе за волосами, и для укрепления ногтей.

При нанесении виноградного масла на кожу можно ощутить легкое вяжущее действие, связанное с тем, что оно стягивает поры. Для кожи любого типа оно станет неплохим увлажняющим средством. Только в тех случаях, когда кожа отличается повышенной сухостью, его рекомендуется разбавлять более густыми и тягучими маслами – например, продуктами, полученными из миндаля, жожоба, зародышей пшеницы или жожоба. Продукт из виноградных косточек нередко применяется, как и льняное масло для роста волос, и принципы приготовления масок в этом случае не сильно отличаются.

Масло из виноградных косточек обязательно должно входить в арсенал ухода за собой у женщин старше сорока лет, так как оно чрезвычайно благотворно влияет на структуру зрелой кожи и помогает надолго сохранить ее тонус. Кроме того, на фоне регулярного поступления в организм витамина Е менее дискомфортно протекает климактерический период.

P.S.: Свое мнение о виноградном масле и его свойствах вы можете изложить в комментариях к данной статье

Рекомендуем также прочитать статьи:
Рыжиковое масло – возвращение к традициям
Арбузное масло – «ключик» к отменному здоровью

Предыдущая публикация:
Сыр с плесенью: полезен или вреден?

опубликовано:2011-10-12автор: Арина Ардова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 23.10.11 в 12:28автор: не помню...
продукт по описанию замечательный, но где его взять и кто гарантирует качество на российском рынке?

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019