конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Симптомы болей в области сердца: истинные и ложные
Миозит шеи: следствие сквозняков и переохлаждения
Ларингит и лечение антибиотиками: выбор делает врач
Как правильно принимать аспирин
Поясничный радикулит: в поисках эффективного лечения

Главная >>Образ жизни >>Вопрос - Ответ

Как принимать отруби? Клетчатка в чистом виде

Никому не придет в мысли доказывать, что отруби – вредный продукт. Их ценность в питании давно уже рассматривается как прописная истина. Включать отруби в повседневное меню рекомендуется для того, чтобы привести в норму работу кишечника, а также для того, чтобы поскорее распрощаться с лишним весом. Какие из отрубей можно считать наиболее полезными, и как их правильно употреблять? Эти вопросы и попали в поле зрения сайта «Конструктор здоровья».

Назвать отруби питательными нельзя. В мукомольном производстве они квалифицируются как вторичный продукт, и к ним относят все оболочки зерна, располагающиеся вокруг его крахмалосодержащей сердцевины. Отруби отличаются повышенным содержанием клетчатки, витаминов, а также микро- и макроэлементов. В старину люди довольно редко пекли хлеб из белой муки – его можно было увидеть разве что на праздничном столе, а в повседневном меню приоритет отдавался выпечке из так называемой обдирной муки, полученной методом грубого помола. О пользе хлеба из отрубей не раз говорила и поборница здорового образа жизни Майя Гогулан, которая сама только его и ела.

О роли клетчатки

От каких бы злаков не были получены отруби, на их долю приходится до 90 % биологически активных компонентов, содержащихся в той или иной разновидности цельного зерна. Сами отруби могут стать для нашего организма лучшим поставщиком клетчатки. Последняя необходима для нормальной работы кишечника, так как выступает в роли адсорбента. Этот эффект дополняется похожим действием грубых пищевых волокон, которых в отрубях тоже немало. Если человек пьет достаточно жидкости, то волокна разбухают и превращаются в мягкую и подвижную массу, выталкивающую из кишечника все ненужные скопления и образования.

Употребление в пищу богатых клетчаткой пшеничных или овсяных отрубей благотворно сказывается и на состоянии сердечнососудистой системы, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Лекарство от повышенного аппетита

Есть блюда, в рецептуре которых присутствуют отруби, можно абсолютно всем – и маленьким детям, и ослабленным старикам. Это очень удачная находка для рациона людей, страдающих сахарным диабетом, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Чем большее количество отрубей будет съедаться человеком за день, тем меньше будет его беспокоить чувство голода. У этого продукта есть уникальное свойство – он способствует снижению аппетита, благодаря чему и снискал респект со стороны многочисленной армии желающих похудеть.

Но не стоит увлекаться отрубями, если у вас налицо все симптомы язвы желудка, гастритов или колитов. Остальные заболевания пищеварительной системы не являются противопоказанием к употреблению в пищу отрубей.

Правильное применение

Суточная доза отрубей для взрослого человека не должна превышать 30 граммов. Новичкам рекомендуется есть отруби ежедневно в количестве одной чайной ложки и постепенно увеличить его в два раза. Поводом для регулярного употребления их в пищу могут стать запоры у взрослых, а вот детям при той же проблеме их можно давать только при условии достижения двухлетнего возраста. Если частота стула на фоне приема отрубей составляет менее двух раз в сутки, то можно придерживаться схемы «1 чайная ложка – 3 раза в день», а при отсутствии возражений со стороны врача заменить в ней чайную ложку на столовую.

Натуральные отруби нужно сначала запарить кипящей водой из расчета 1 стакан жидкости на 1 ст.л. отрубей. Настой выдерживают в течение получаса, затем воду сливают, а отруби, ставшие более нежными и мягкими, добавляют в каши, супы, салаты, гарниры или другие блюда. Их едят, запивая водой.

Есть и так называемые гранулированные отруби, прошедшие фармакологическую обработку. Они представляют собой готовый к употреблению продукт: их можно есть в сухом виде, но обязательно нужно запивать водой.

P.S.: Свое мнение о том, как принимать отруби, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Предыдущая публикация:
Сибирская клетчатка: с чем ее едят?

Предыдущая публикация:
Лечение скипидарными ваннами: заветы доктора Залманова

опубликовано:2011-10-06автор: Валерия Левашова   

Комментарии

добавлено 04.03.13 в 11:00автор: админ
Елена, в сухом виде.

добавлено 03.03.13 в 08:25автор: Елена
Скажите, а норма приема указывается в распаренном или сухом виде?

добавлено 27.01.12 в 12:15автор: Юля
Стала принимать гранулированные отруби, запивая 350-500 гр воды.
Впервые за долгое время желудок и кишечник \"молчит\". Очень комфортное ощущение.
Давно так не было хорошо.
Не очень верила статьям, но убедилась на собственной опыте.
Рекомендую.

добавлено 09.10.11 в 22:50автор: Анна
отруби вообще великолепное решение для людей с проблемами кишечника. я сама на них долго сидела, с кефиром размешивала и пила на обед или ужин, есть действительно не хочется,а с кефиром не чувствуешь их вкуса вообще...можно еще туда ягод добавить и вообще красота... так я за месяц нормализовала деятельность ЖКТ,хотя с этим были ОГРОМНЫЕ проблемы, с отрубями я их забыла!!! так, что вещь супер!!! а еще и похудела не напрягаясь на 5кг!!!всем подругам советую, многие испытали на себе и довольны. я обычно беру сибирскую клетчатку, банка большая и надолго хватает!

добавлено 07.10.11 в 13:41автор: VLAD
Не написано какие бывают типы отрубей,можно ли ложить их в каши.

Читайте внимательно текст, админ

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014