конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Лучшие народные средства для лечения невралгии
Лечение противовирусными средствами при простуде
Слизь в горле: как избавиться от «комка»
Сосновые шишки при инсульте
Лучшие средства от кашля

Главная >>Образ жизни >>Вопрос - Ответ

Как принимать отруби? Клетчатка в чистом виде

Никому не придет в мысли доказывать, что отруби – вредный продукт. Их ценность в питании давно уже рассматривается как прописная истина. Включать отруби в повседневное меню рекомендуется для того, чтобы привести в норму работу кишечника, а также для того, чтобы поскорее распрощаться с лишним весом. Какие из отрубей можно считать наиболее полезными, и как их правильно употреблять? Эти вопросы и попали в поле зрения сайта «Конструктор здоровья».

Назвать отруби питательными нельзя. В мукомольном производстве они квалифицируются как вторичный продукт, и к ним относят все оболочки зерна, располагающиеся вокруг его крахмалосодержащей сердцевины. Отруби отличаются повышенным содержанием клетчатки, витаминов, а также микро- и макроэлементов. В старину люди довольно редко пекли хлеб из белой муки – его можно было увидеть разве что на праздничном столе, а в повседневном меню приоритет отдавался выпечке из так называемой обдирной муки, полученной методом грубого помола. О пользе хлеба из отрубей не раз говорила и поборница здорового образа жизни Майя Гогулан, которая сама только его и ела.

О роли клетчатки

От каких бы злаков не были получены отруби, на их долю приходится до 90 % биологически активных компонентов, содержащихся в той или иной разновидности цельного зерна. Сами отруби могут стать для нашего организма лучшим поставщиком клетчатки. Последняя необходима для нормальной работы кишечника, так как выступает в роли адсорбента. Этот эффект дополняется похожим действием грубых пищевых волокон, которых в отрубях тоже немало. Если человек пьет достаточно жидкости, то волокна разбухают и превращаются в мягкую и подвижную массу, выталкивающую из кишечника все ненужные скопления и образования.

Употребление в пищу богатых клетчаткой пшеничных или овсяных отрубей благотворно сказывается и на состоянии сердечнососудистой системы, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Лекарство от повышенного аппетита

Есть блюда, в рецептуре которых присутствуют отруби, можно абсолютно всем – и маленьким детям, и ослабленным старикам. Это очень удачная находка для рациона людей, страдающих сахарным диабетом, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Чем большее количество отрубей будет съедаться человеком за день, тем меньше будет его беспокоить чувство голода. У этого продукта есть уникальное свойство – он способствует снижению аппетита, благодаря чему и снискал респект со стороны многочисленной армии желающих похудеть.

Но не стоит увлекаться отрубями, если у вас налицо все симптомы язвы желудка, гастритов или колитов. Остальные заболевания пищеварительной системы не являются противопоказанием к употреблению в пищу отрубей.

Правильное применение

Суточная доза отрубей для взрослого человека не должна превышать 30 граммов. Новичкам рекомендуется есть отруби ежедневно в количестве одной чайной ложки и постепенно увеличить его в два раза. Поводом для регулярного употребления их в пищу могут стать запоры у взрослых, а вот детям при той же проблеме их можно давать только при условии достижения двухлетнего возраста. Если частота стула на фоне приема отрубей составляет менее двух раз в сутки, то можно придерживаться схемы «1 чайная ложка – 3 раза в день», а при отсутствии возражений со стороны врача заменить в ней чайную ложку на столовую.

Натуральные отруби нужно сначала запарить кипящей водой из расчета 1 стакан жидкости на 1 ст.л. отрубей. Настой выдерживают в течение получаса, затем воду сливают, а отруби, ставшие более нежными и мягкими, добавляют в каши, супы, салаты, гарниры или другие блюда. Их едят, запивая водой.

Есть и так называемые гранулированные отруби, прошедшие фармакологическую обработку. Они представляют собой готовый к употреблению продукт: их можно есть в сухом виде, но обязательно нужно запивать водой.

P.S.: Свое мнение о том, как принимать отруби, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Предыдущая публикация:
Сибирская клетчатка: с чем ее едят?

Предыдущая публикация:
Лечение скипидарными ваннами: заветы доктора Залманова

опубликовано:2011-10-06автор: Валерия Левашова   

Комментарии

добавлено 04.03.13 в 11:00автор: админ
Елена, в сухом виде.

добавлено 03.03.13 в 08:25автор: Елена
Скажите, а норма приема указывается в распаренном или сухом виде?

добавлено 27.01.12 в 12:15автор: Юля
Стала принимать гранулированные отруби, запивая 350-500 гр воды.
Впервые за долгое время желудок и кишечник \"молчит\". Очень комфортное ощущение.
Давно так не было хорошо.
Не очень верила статьям, но убедилась на собственной опыте.
Рекомендую.

добавлено 09.10.11 в 22:50автор: Анна
отруби вообще великолепное решение для людей с проблемами кишечника. я сама на них долго сидела, с кефиром размешивала и пила на обед или ужин, есть действительно не хочется,а с кефиром не чувствуешь их вкуса вообще...можно еще туда ягод добавить и вообще красота... так я за месяц нормализовала деятельность ЖКТ,хотя с этим были ОГРОМНЫЕ проблемы, с отрубями я их забыла!!! так, что вещь супер!!! а еще и похудела не напрягаясь на 5кг!!!всем подругам советую, многие испытали на себе и довольны. я обычно беру сибирскую клетчатку, банка большая и надолго хватает!

добавлено 07.10.11 в 13:41автор: VLAD
Не написано какие бывают типы отрубей,можно ли ложить их в каши.

Читайте внимательно текст, админ

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014