конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Сода для полоскания горла – против кашля и першения
Ангиома головного мозга – проблемный клубок сосудов
Голодные боли в желудке: язва заявляет о себе
Невралгия тройничного нерва: не лицо, а драма
Вздутие кишечника – боли в животе при метеоризме

Главная >>Образ жизни >>Ванны

Лечение скипидарными ваннами: заветы доктора Залманова

Скипидар, известный, прежде всего, как растворитель лаков и красок, в медицине изначально использовался как вспомогательный компонент в процессе приготовления различных мазей. В начале ХХ века российским медиком Абрамом Залмановым был разработан способ эмульгирования этого вещества, благодаря чему оно стало без особых проблем растворяться в воде. Сам Залманов сформулировал и принципы лечения скипидарными ваннами и начал успешно исцелять людей от самых разных заболеваний, прежде считавшихся неизлечимыми.

Несмотря на то, что открытию Залманова уже более ста лет, скипидарные ванны находят своих почитателей и в XXI веке. Они в большом почете у натуропатов, так как считаются натуральным методом оздоровления. Все достоинства этих водных процедур объясняются свойствами так называемого живичного скипидара – продукта переработки смолы, собранной с деревьев хвойных пород. Как правило, ванны готовятся с белым или желтым скипидаром. Если, например, оздоровительное воздействие жемчужных ванн непосредственно связано с достаточно умеренной температурой воды, то скипидарные ванны принимают горячими: весь смысл процедур заключается в том, чтобы воздействовать на капиллярную сеть всего тела, усилить кровенаполнение сосудов и за счет этого привести в норму процессы обмена веществ.

Для чего нужны скипидарные ванны?

Люди, которые ищут информацию о скипидарных ваннах в интернете, чаще всего интересуются ими как средством для похудения. Одним из показаний к лечению в данном случае действительно является избыточный вес. Кроме того, поскольку ванны с живичным скипидаром улучшают обмен веществ, они будут полезны и диабетикам.

Врачи часто рекомендуют залмановские методы и тем, кто страдает различными заболеваниями сердечнососудистой системы, в том числе гипертонией и гипотонией, вегетососудистой дистонией и стенокардией, тромбофлебитами, артеросклерозом сосудов нижних конечностей. Но, если гипертоническая болезнь достигла II-III стадии, то любые горячие ванны переходят в разряд противопоказаний. Сердечная недостаточность 2-3 степени или аритмия сердца тоже являются серьезным поводом для отказа от подобных процедур.

Такое средство, как лечение скипидарными ваннами, может применяться и при восстановлении печени, а также для устранения заболеваний мочеполовой системы, включая пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, уретрит и простатит.

Сам доктор Залманов причислял водно-скипидарные процедуры к наиболее эффективным способам лечения радикулита. Он рекомендовал их проводить ежедневно, чередуя добавки из белого и желтого скипидара. Помогают улучшить самочувствие они и при артритах, артрозах, ревматизме и остеохондрозе.

Белые и желтые

Ванны со скипидаром белого цвета обычно прописывают людям с пониженным или нормальным артериальным давлением. Если же оно повышено, то оптимальным решением становится раствор из желтого скипидара. Ни белые, ни желтые скипидарные смеси нельзя готовить самостоятельно, в домашних условиях. Кустарное производство может стать причиной непоправимого вреда, нанесенного здоровью. Скипидар для ванн лучше покупать в виде готового фармакологического препарата, а все пропорции и продолжительность процедуры необходимо обсудить с врачом.

Белые скипидарные ванны, в отличие от желтых, не сопровождаются повышением температуры тела и усиленным потоотделением. Однако покалывание и пощипывание кожи при этом ощущается. Вытираться после таких ванн не нужно – достаточно просто надеть махровый халат и лечь в постель.

Желтые скипидарные ванны рекомендуются тем, кто намерен похудеть, так как на их фоне повышается потоотделение и через кожные клетки выводится больше продуктов метаболизма. В некоторых случаях (при том же радикулите) целесообразно проводить лечение и белыми, и желтыми скипидарными ваннами, чередуя их.

Противопоказания к применению скипидарных ванн

Принимать ванны с разведенным в воде живичным скипидаром нельзя тем, кто болен туберкулезом, и стадия развития заболевания здесь большого значения не имеет. Открытая форма туберкулеза вообще исключает лечение ваннами любого типа. Обострение кожных заболеваний, чесотка, аллергические высыпания, сопровождающиеся покраснениями и зудом тоже вынуждают отказаться от таких ванн, поскольку скипидар, особенно белый, будет оказывать на кожу некоторое раздражение.

Не стоит проводить экспериментов со своим здоровьем беременным женщинам, а также тем, у кого выявлены злокачественные опухоли. Любой острый воспалительный процесс или хроническое заболевание в стадии обострения тоже становятся аргументом для отказа от них.

P.S.: Свое мнение о пользе или вреде лечения скипидарными ваннами вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Орбитрек: «лыжный» тренажер
Эфирное масло мяты: аромат с красивой легендой

опубликовано:2011-10-05автор: Вероника Жулебина   

Комментарии

добавлено 06.10.11 в 16:10автор: Оксана
Принимала смешанные скипидарные ванны по назначению врача-физиотерапевта в санатории.Ощущения покалывания были,а через час после ванны- приятная легкость во всем теле и расслабление, здоровый сон.Планирую дома продолжить курс,купив в аптеке раствор для ванн.

добавлено 06.10.11 в 10:41автор: Игорь
Когда покупал в аптеке, а не в хозмаге, часто практиковал. Не буду вдаваться в подробности, но для того, чтобы получить удовольствие и не страдать от последствий использовать не больше ОДНОЙ СТОЛОВОЙ ложки на ванну. И тогда, полежав в ванной вы почувствуете приятный глубокий прогрев. А если сдуру нальете больше, то, находясь в ванной ничего особого не почувствуете, но зато потом появиться желание содрать с себя кожу, так будет печь

Нравится

{ 1


загрузка...

загрузка...
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2014