конструктор здоровья


Главная >>Полезные вещества >>Витамины

Витамин А: острое зрение и красивая кожа

витамин A Человек, у которого в организме не хватает витамина А, может страдать таким заболеванием, как сумеречная слепота: он начинает плохо ориентироваться в пространстве при недостатке естественного или искусственного освещения. Кроме того, именно этот витамин отвечает за красоту и здоровье кожи: при его нехватке она начинает грубеть и шелушиться на локтях, ступнях ног и под коленями. А значение этого витамина в деле укрепления иммунитета и вовсе сложно переоценить - без него никакие комплексные меры профилактики простудных заболеваний не будут полными.

Если организм человека испытывает дефицит витамина А, может развиться такое кожное заболевание, как импетиго – оно проявляется в болезненных гнойничковых сыпях на коже, часто внешне напоминающих симптомы герпеса.

Различают две основные формы витамина А – ретинол и каротин, который также называют провитамином А. Каротин чаще всего содержится в растительной пище и, попадая в организм человека, он превращается в полноценную витаминную форму. Также образование витамина А в организме происходит в результате окислительного расщепления бета-каротина.

Необходимые дозы витамина А и его источники

Суточная потребность ребенка в этом веществе составляет от 400 до 1000 мкг, в зависимости от его пола и возраста. Средней нормой для взрослого человека считается количество, равное 900 мкг. Беременным женщинам рекомендуется составлять рацион так, чтобы каждый день получать вместе с пищей не мене 1000 мкг витамина А, а кормящим мамам полагается максимальное количество – 1400 мкг.

В числе лучших источников витамина А можно назвать рыбий жир и говяжью печень, ценны с этой точки зрения также цельное молоко, натуральные сливки, яичные желтки и сливочное масло. В злаках и натуральном мясе (в частности, говядине и свинине), его крайне мало.

Непосредственно каротин содержится в зеленых и желтых овощах вроде моркови и тыквы, шпината и брокколи, зеленого лука и зелени петрушки, сладкого перца и бобовых – в частности, сои и гороха. Есть он в персиках, абрикосах, винограде, арбузах, дынях, а также в ягодах черешни, облепихи и шиповника. Богаты провитамином А всевозможные лекарственные травы, в том числе перечная мята (и особенно эфирное масло мяты), крапива, подорожник, хмель, хвощ, фенхель, клевер, шалфей, толокнянка и многие другие.

Инструкция по применению

Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество и обладает способностью накапливаться в печени человека. В фармакологической промышленности разработаны разные формы его выпуска – жидкая, твердая (в таблетках), гелеобразная. Также в аптеках часто можно купить препарат в капсулах. Лучшему усвоению этого витамина способствует «фон», включающий все витамины группы В, кальций, фосфор, цинк, а также витамины D и Е - последние тоже, кстати, относятся к группе витаминов для зрения и здоровья глаз.

«Увлекаться» витамином А и превышать рекомендуемую дозировку крайне нежелательно, поскольку он достаточно токсичен, и его переизбыток в организме может вызвать не меньше проблем со здоровьем, чем недостаток. Злоупотребление этим витамином приводит к увеличению печени, выпадению волос, частым головным болям, бессоннице, появлению болей в костях и суставах, расстройствам пищеварительной системы, начиная от тошноты и заканчивая диареей, слабости. У женщин к тому же могут дать о себе знать нарушения менструального цикла.

P.S.: Если вы хотите дополнить информацию о витамине А, то можете это сделать, добавив комментарий прямо под этой статьей. Регистрация на сайте «Конструктор здоровья» для этого не требуется.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Витамин E для волос: самые лучшие маски
Витамин Е для кожи: спасение от ранних морщин
Витамины для зрения: источники и риски дефицита

опубликовано:2011-05-17автор: Елена Рябушкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 15.07.18 в 10:02автор: Cash Loan
loans <a href=\"https://quickloans.cars\">loans for bad credit</a> loans for people with bad credit <a href=https://quickloans.cars>loans</a>

добавлено 14.07.18 в 22:21автор: Loans
loans <a href=\"https://quickloans.cars\">lend money</a> best loans for bad credit <a href=https://quickloans.cars>title loans</a>

добавлено 11.07.18 в 19:48автор: Loan
loans <a href=\"https://quickloans.cars\">direct consolidation loan</a> bad credit loans reviews <a href=https://quickloans.cars>cash america payday advance</a>

добавлено 11.07.18 в 07:12автор: Spotloan
loan for bad credit <a href=\"https://quickloans.cars\">online loans bad credit</a> bad credit loan <a href=https://quickloans.cars>bad credit installment loan</a>

добавлено 25.05.11 в 12:30автор: lekar
Спасибо за статью.Хочу предложить вам рецепт приготовления бета-каротина,источника вит А И Е.Берем литр растительного масла хорошего качества,доводим до кипения,но не кипятим.Затем добавляем к нему мелко измельченную свежую морковь 300грамм и настаиваем в темном месте месяц.Затем процеживаем и живые витамины у вас на столе в легко усваиваемом виде.Принимать детям с 6-ти месяцев до 1,5года по 10капель 2раза в день,от 1.5 до 3-х лет по 25капель 2раза в день,от 3-хлет до 6-ти по 40капель,а от 6-ти и дальше по чайной ложке 2раза в день после еды.Если принимать до еды--может вызываться рвота и тошнота.Лучше принимать с салатами.Если приготовить из кунжутного масла,будет еще поступать в организм и кальций.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019